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23.10.2014
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PATRIMÔNIO DA GASTRONOMIA PERNAMBUCANA

Doce de origem portuguesa, o Bolo de Rolo foi introduzido no Brasil com a vinda da Corte Portuguesa às terras brasileiras no século XIX
Família Farinha destaca doce que é patrimônio da gastronomia Pernambucana Doce de origem portuguesa, o Bolo de Rolo foi introduzido no Brasil com a vinda da Corte Portuguesa às terras brasileiras no século XIX De sabor único, o Bolo de Rolo - patrimônio da gastronomia Pernambucana - ganha destaque nas prateleiras da Família Farinha, uma das principais referências em padaria na capital paranaense. O Bolo de Rolo é feito com farinha de trigo, ovos, manteiga e açúcar. Considerado patrimônio imaterial de Pernambuco, o Bolo de Rolo é uma fina camada de massa enrolada com camadas de goiabada derretida que por sua aparência lembra um rocambole. O sabor, único, dá uma característica toda especial ao Bolo de Rolo. O doce tem origem no bolo português chamado "colchão de noiva", uma espécie de pão de ló enrolado com recheio de nozes. Ao chegarem no Brasil, os portugueses passaram a trocar o recheio pela goiaba, fruta abundante no nordeste brasileiro, sempre dosada com muito açúcar dos engenhos da região. Até hoje é comum polvilhar o bolo de rolo com açúcar em sua camada externa, arrematando a apresentação da sobremesa. O Bolo de Rolo está entre os mais de 4 mil itens terceirizados que são comercializados na Padaria. Além disso, a Família Farinha conta com 1.000 mil itens de fabricação própria, entre eles os rocamboles eternamente confundidos com o inconfundível Bolo de Rolo. A sugestão (Bolo de Rolo) custa R$28,00 a unidade. Para mais informações ligue (41) 3362-3052. A Família Farinha está localizada na Avenida Nossa Senhora da Luz, 2345, Jardim Social, Curitiba/PR. http://www.familiafarinha.com.br. Curta a Família Farinha no Facebook: http://www.facebook.com/FamiliaFarinha Sobre a Família Farinha A Família Farinha é hoje uma das principais referências no quesito Padaria em Curitiba, conta com mais de 5.000 mil itens comercializados no próprio estabelecimento, sendo hum mil de fabricação própria. O segredo de tanto sucesso vem desde 1956 de uma histórica tradição de família e trouxe para Curitiba, diretamente de Portugal, um conceito de panificação totalmente inovador. "Da nossa família para a sua, do trigo para a sua mesa". O slogan da padaria Família Farinha mostra exatamente o que ela é. Uma empresa familiar que faz da farinha saborosos produtos para o deleite de sua clientela. Fazendo jus ao sobrenome, Adelino e Célia mantém a tradição portuguesa da panificação. Na Família Farinha não são apenas os ingredientes e maquinários de primeira que dão qualidade ao produto, mas sim o acompanhamento de perto pelo proprietário e a filosofia de "fazer bem feito, com dedicação e carinho". O diferencial dos pães feitos na Família Farinha é que tudo é produzido sem pré-misturas ou aditivos. Uma das especialidades da casa é a linha de Broas Alemãs, que possui um apelo nutricional já que leva ingredientes muito saudáveis. As Broas são feitas com bastante fibra, pouca gordura, nada de açúcar e centeio integral. Na confeitaria, um dos destaques são, sem dúvida, os doces portugueses, como o pastel de Belém e o bolo dois amores. Outros doces também ganham destaque como o Bolo de Trufa (que é feito somente sob encomenda), Tortas de Frutas (produzidas diariamente com frutas fresquinhas), a tradicional Banoffi, Sobremesa Sonho de Valsa, Sobremesa de Laranja com Brownie, Sobremesa de Brownie com Morango (leva mousse de chocolate e creme trufado) e o Bolo Bariloche (massa preta, damasco com nozes, morango com nata e doce de leite com morango). A Família Farinha conta ainda uma ilha de frios, Empório com produtos nacionais e importados com destaque para o mix de cervejas e vinhos, além de geléias importadas e outros produtos que os clientes sabem que só encontram na Família Farinha. A casa conta ainda com a Cafeteria que oferece desde opções para o café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. Entre as opções, saladas, massas, omeletes, lanches quentes e frios, Cafés, Cafés Gelados, Chocolates Quentes, Chás, Gelados, Sucos Naturais e Sobremesas. Serviço: Família Farinha Av. Nossa Senhora da Luz, 2345, Jardim Social, Curitiba/PR. Telefone: (41) 3362-3052 Horário de atendimento: abre de segunda a sábado das 6h30 às 21h30. Domingos, das 7 às 21h30. Possui estacionamento, acesso para deficientes físicos e ar condicionado. Capacidade para 27 lugares na cafeteria. http://www.familiafarinha.com.br Facebook: http://www.facebook.com/FamiliaFarinha  


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RESTAURANTE OFERECE MENU EXECUTIVO

O Espaço Depósito é uma excelente opção para quem procura um menu executivo e uma extensa área verde próximo ao centro de Curitiba
Restaurante oferece menu executivo durante o almoço O Espaço Depósito é uma excelente opção para quem procura um menu executivo e uma extensa área verde próximo ao centro de Curitiba Um delicioso menu executivo somado a uma extensa área verde, local onde se pode relaxar no curto período de descanso no meio do dia. O Espaço Depósito, um restaurante de carnes na brasa localizado próximo ao centro da capital paranaense, oferece alguns atrativos para quem quer "fugir" da correria do dia a dia. Além de oferecer um cardápio com opções de Menu Executivo (servido de terça a sexta-feira das 11h30 as 14h30, exceto feriados), o restaurante conta com quiosques ao ar livre o que proporciona uma sensação de bem-estar e tranquilidade. No menu, opções como carnes, peixes, frango e carne de cordeiro, todas com aproximadamente 250g acompanhadas de salada verde. Confira as opções: Picanha com farofa e batata flambada com alecrim (R$34,00); Mignon com batata assada com requeijão e brócolis (R$32,00); Peixe com legumes flambados e lasanha de berinjela (R$28,00); Peixe na brasa (R$30,00); Peito de Chester com creme de milho e palmito (R$25,00); French Rack, cordeiro com penne ao molho pesto (R$42,00). Para mais informações: (41) 3333-5726 ou http://espacodeposito.com.br. O Espaço Depósito está localizado na Rua Santo Antônio, 660, Rebouças, Curitiba/PR. Sobre o Espaço Depósito Com 14 anos de tradição em carnes feitas na brasa o Espaço Depósito oferece os tradicionais cortes curitibanos como alcatra e filé, além de cortes especiais. O Espaço Depósito tem um respeitável histórico na área gastronômica de Curitiba. Inaugurado em 2000 como uma casa de carnes na Av. Sete de Setembro, o Espaço Depósito era, até então, Parque Churrasco. Em 2004 o Espaço ganhou uma nova sede na Rua Santo Antônio, 660, Rebouças. O nome descende do local onde foi instalado, onde funcionava o Deposito da Madeireira da família dos proprietários do restaurante. O Espaço abre de terça a domingo para almoço. O restaurante também abre de terça a sexta-feira, no período da noite, somente para eventos. No cardápio, carnes na brasa servidas em Cardápio Fast (pratos executivos), Cardápio Churrasco Individual e no cardápio de fim de semana. O destaque fica por conta do alcatra e do filé. Os pratos seguem para a mesa dos clientes com acompanhamentos como salada de batata, cebola, tomate, feijão cavalo, arroz quero-quero e farofa. O Espaço Depósito oferece um extenso cardápio com diversas opções, além de carta de vinhos (adega climatizada), wi-fi para os clientes, espaço para 110 pessoas na parte interna e mais 60 pessoas na parte externa e quiosques, acesso para deficiente físico, banheiro adaptado, lareira e estacionamento gratuito para 45 carros. Serviço: Espaço Depósito Rua Santo Antônio, 660, Rebouças, Curitiba/PR Telefone: (41) 3333-5726 Horário de atendimento: Terça a sexta das 11h30 as 14h30. Sábados, Domingos e Feriados das 11h45 as 16 horas. De terça a sexta-feira das 18h45 as 22h45 o Espaço é destinado para eventos especiais. Aceita os cartões: Visa (Crédito e Débito), Master (crédito e débito), Dinners, American Express e Ticket Restaurante. Possui: Estacionamento gratuito para 45 carros, Lareira, Adega Climatizada, Acesso para deficiente físico e banheiro adaptado, Acesso Wi-fi, Espaço para 110 pessoas na parte interna, 60 pessoas na parte externa e quiosques. Site: http://espacodeposito.com.br Facebook: http://www.facebook.com/EspacoDeposito  


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SPA LANÇA DESAFIO PARA CHEFS PREMIADOS

Festival da Gastronomia Light inicia 18 de outubro, com receitas de baixo índice calórico
Spa lança desafio para chefs premiados Festival da Gastronomia Light inicia 18 de outubro, com receitas de baixo índice calórico Para provar que dieta combina com gastronomia, a Estância do Lago Spa & Wellness promove, em Curitiba, o 1o Festival da Gastronomia Light - um desafio para chefs de cozinha premiados, que propõe a criação de uma receita com baixo índice calórico, sem perder o glamour, a beleza do prato e o sabor. Além de preparar a receita para os hóspedes do spa e convidados, os chefs convidados fazem um bate-papo com o público, explicando a receita e dando dicas de como manter uma alimentação leve e equilibrada com pratos inventivos, coloridos, com perfumes inebriantes e apresentação irretocável. "Existem duas fortes tendências no mundo da alta gastronomia: a busca por ingredientes de qualidade e o empenho por servi-los de forma mais natural possível, sem mascarar suas propriedades originais com molhos pesados e gordurosos. Equipamentos de última geração e técnicas cada vez mais precisas permitem ao cozinheiro controlar o ponto exato de cocção de cada ingrediente e apresentá-lo no auge do sabor", afirma o chef Marcus Biazzetto, do Salumeria Ristorante. Biazzetto é o primeiro convidado do Festival. A estreia acontece no próximo sábado, dia 18 de outubro, na Estância do Lago. O prato escolhido pelo chef - especializado na cozinha Toscana pela Escuolla de Cuccina Della societa Dante Alighieri di Siena, é o Robalo no Papelote, com 350 calorias. A receita leva ingredients como palmito pupunha, abobrinha e tomate. Para reduzir o índice calórico, o segredo do chef é o próprio papelote, que conserva o sabor e as propriedades dos alimentos, sem necessitar adicionar gorduras, como manteiga e oleo de soja. O sabor é realçado com o uso de ervas aromáticas, como alecrim, tomilho e manjericão. O robalo é um pescado branco, nobre, encontrado no litoral de Santa Catarina, durante o verão. De acordo com a nutricionista da Estância do Lago, Thais Brito, o pescado branco é o alimento ideal para dietas de emagrecimento, pois desfruta de uma porcentagem relativamente alta de proteínas e baixo nível de calorias e colesterol, o que lhe concede certa vantagem sobre a carne vermelha. "o robalo pode suprir o organismo humano com a maioria dos aminoácidos essenciais", afirma. Além de conter potássio, sódio, cálcio, magnésio, cobre, manganês, zinco, cobalto, o robalo é rico em vitaminas A, D, E, B1, B2 e B6. Serviço 1o Festival da Gastronomia Light Data: 18 de outubro Chef: Marcus Vinícius Biazzetto Prato: Robalo no Papelote Local: Estância do Lago - Rua Pedro Teixeira Alves, 930 - Almirante Tamandaré (Grande Curitiba) Informações e reservas: www.estanciadolago.com.br e (41) 3525-0000  


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UM JANTAR EM EXPERIÊNCIA CÊNICA

Em evento paralelo à exposição que realiza no MuMa, artista cozinha diante do público em performance que funde música, gastronomia e artes visuais
Washington Silvera transforma PREPARAÇÃO DE UM JANTAR EM EXPERIÊNCIA CÊNICA  Em evento paralelo à exposição que realiza no MuMa, artista cozinha diante do público em performance que funde música, gastronomia e artes visuais     O artista plástico e chef de cozinha Washington Silvera, realiza nos dias 5 e 6 de dezembro (sexta-feira e sábado), às 20 horas, no Centro Digital do Museu Municipal de Arte – MuMa, uma performance que promete despertar os cinco sentidos dos espectadores. É o Kitchen Dub Experience, projeto paralelo à exposição “Inventário”, em cartaz no museu até fevereiro, em que a preparação de um jantar se transforma em espetáculo de música, gastronomia e artes visuais – ampliando, assim, o significado da afirmação “cozinhar é uma arte”.     Em uma cozinha profissional, montada especialmente para o evento, Washington prepara pratos diante de um público que, pouco a pouco, vê-se envolvido em uma experiência sinestésica. Sente os cheiros dos alimentos; ouve os ruídos das panelas chiando, ampliados e transformados em base sonora para a trilha musical; e vê imagens da montagem dos pratos, captadas e editadas ao vivo.   Ao fim da encenação, é chegada a hora de exercitar o paladar com a degustação das refeições preparadas. O artista irá elaborar três pratos (entrada, prato principal e sobremesa) ao custo de R$ 60 por participante, excluídas as bebidas. Interessados podem se inscrever até 30 de novembro.   Participam da realização do jantar performático 15 profissionais de várias áreas, entre eles, Denis Nunes (captação de áudio e trilha sonora), Bruno Machado (captação de imagens) e Manola Lonoma (edição das imagens), Daniel Duda (vídeo de abertura), Jô Marçal (cenografia), produtores e cozinheiros.   A Kitchen Dub Experience já foi apresentada no ano passado em São Paulo, no Espaço Zebra, e no Teatro Novelas Curitibanas, em Curitiba, como parte do 1° Ornitorrinco – Modos transitivos de criação, uma iniciativa da Selvática Ações Artísticas e da Medusa Editora e Produtora.    Serviço: Performance Kitchen Dub Experience Local: Centro Digital do Museu Municipal de Arte (MuMA) – Portão Cultural (Av. República Argentina, 3430) Data: 5 e 6 de dezembro (sexta-feira e sábado) Horário: 20 horas Valor: R$ 60 (bebidas à parte) Vagas: 20 pessoas por noite Reservas: pelo telefone (41) 9800-2527 ou e-mail cubodepandora@gmail.com, até 30 de novembro   Crédito fotos: Eliana Borges


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GASTRONOMIA DE BAR: HAPPY HOUR

Bar Baroneza oferece petiscos com promoções especiais durante o happy hour
Gastronomia de bar: happy hour regado a promoções Bar Baroneza oferece petiscos com promoções especiais durante o happy hour O Bar leva o nome da primeira locomotiva a vapor do Brasil, a única transformada em monumento cultural: a Baroneza. Com um ambiente totalmente decorado com elementos que fazem referência a trens e estações ferroviárias, como um grande relógio na entrada, grades no caixa como uma bilheteria e arandelas para reproduzir a iluminação de um trem, o Bar Baroneza traz um ar clássico dos bares da boemia. Em um resgate a gastronomia de bar, o Bar Baroneza promove um happy hour regado a petiscos que remetem a sabores clássicos como a Carne de Onça e o Pão com Bife (ou pernil). As sugestões custam R$ 9,90 - em porção individual - enquanto houver promoção. Para acompanhar, caipirinha e chopp em dobro das 16 as 20h na segunda-feira, além de chopp em dobro terças e quartas das 16 as 20h. Acompanhe a Fan Page do Bar Baroneza e saiba mais! https://www.facebook.com/BarBaroneza. O Bar Baroneza fica na Rua Conselheiro Carrão (esquina com a Rua Sete de Abril), nº279, Juvevê, Curitiba/PR. Informações e reservas: (41) 3352-9327 ou www.barbaroneza.com.br. Serviço: Bar Baroneza Endereço: Rua Conselheiro Carrão (esquina com a Rua Sete de Abril), nº279, Juvevê, Curitiba/PR Telefone: (41) 3352-9327 Horário de funcionamento: Segunda a quinta das 16h30 as 01h; Sexta-feira das 16h30 as 02h. Almoço: Segunda a sexta-feira das 11h30 as 14h30 e aos sábados das 12 as 16h. Formas de pagamento: Aceita dinheiro. Aceita cheque. Aceita cartões de crédito e débito. Área para fumantes: não Estacionamento conveniado Acesso para portadores de deficiências físicas: sim Aceita reservas Não possui entrega em domicilio Site: http://barbaroneza.com.br E-mail: contato@barbaroneza.com.br Facebook: http://www.facebook.com/BarBaroneza Twitter: http://twitter.com/barbaroneza  


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BAR CANABENTA E A GASTRONOMIA PERNAMBUCANA

Rodger Weiss Gomes e Délio Canabrava apresentam pratos executados no Recife D’Agosto
No mês de outubro, Bar CanaBenta divulga a gastronomia pernambucana   Rodger Weiss Gomes e Délio Canabrava apresentam pratos executados no Recife D’Agosto   Délio Canabrava participou da 3ª edição do Recife D’Agosto 2013, um intercâmbio gastronômico em que chefs renomados de todo o país executam receitas especiais com ingredientes locais. As receitas, posteriormente, são apresentadas em suas terras natais.   Durante o evento, Délio (PR), em parceria com Daniela Martins (PA), assinou o menu de receitas genuínas da terra do frevo e do maracatu. A capital pernambucana foi muito bem-representada pelos anfitriões Valter Jarocki (Abrasel), Claudio Barros, Cesar Santos, Joca Pontes e Rivandro França, chefs locais que não dispensaram simpatia e atenção aos convidados do evento.   De volta para casa, Délio não teve dúvidas em escolher o Bar CanaBenta para celebrar a parceria e divulgar novas experiências e técnicas adquiridas com as variedades e sabores da gastronomia de Pernambuco. Durante todo o mês de outubro, os chefs Délio e Rodger Weiss Gomes apresentarão aos clientes da casa combinações únicas de sabores, cores e aromas.   “O projeto criado pela Abrasel de Pernambuco com a prefeitura da cidade do Recife é uma oportunidade única para os clientes conhecerem uma culinária tão rica, com influências portuguesas e indígenas. Para mim, é um prazer ser o embaixador da cultura dessa grandiosa capital”, diz Délio.   Cardápio   Entrada Tapioca recheada com carne seca desfiada, queijo coalho e cebola refogada em manteiga de garrafa servida com cachaça Pitú.   Prato principal Chambaril de boi com pirão servido com mandioca, abóbora e fava.   Sobremesa Bolo de rolo servido com açúcar cristal e calda de goiaba.             Mais informações: http://www.pe.abrasel.com.br/index.php/component/content/article/7-noticias/456-21082013-recife-dagosto-comeca-com-sucesso-entre-estudantes-e-comensais         Serviço Bar CanaBenta Rua Itupava, 1.431, Alto da Rua XV Curitiba (PR) (41) 3019-6898 | www.canabenta.com.br @canabenta | www.facebook.com/canabenta Atendimento: terça-feira a sábado, das 11h30 à meia-noite (cozinha) e portaria até 1h. Segunda-feira, das 11h30 à meia-noite (cozinha e portaria). Domingo, das 16h às 22h30 (cozinha) e portaria até meia-noite.  


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NATAL: CAMARÃO SERIDÓ, SERVIDO SOBRE ARROZ...

Camarões Restaurante: Camarão Seridó, servido sobre arroz de leite, são ótimas pedidas para o turista que quer conhecer um pouco mais do tempero nordestino.
O cardápio das três unidades do Camarões (o Camarões Express não se aplica, por ter sistema sel-service) está em constante renovação, oferecendo novas sugestões a cada semana, que, a depender da aprovação da clientela, passam a fazer parte permanentemente de suas páginas. Seria até injusto eleger os pratos mais destacados de cada casa, pois algumas receitas maravilhosas ficariam de fora. No entanto, ainda são os tradicionais e fartíssimos Camarão à Grega e Camarão Internacional, presentes desde a abertura em 1989, que seguem sendo os mais pedidos. De caras mais regionais, o Camarão No Jerimum (ou na abóbora, para quem é de fora) ou o Camarão Seridó, servido sobre arroz de leite, são ótimas pedidas para o turista que quer conhecer um pouco mais do tempero nordestino. Neste grupo também entra o Peixe Tropical, embebido em um delicioso molho cremoso de manga e maracujá, e a Carne de Sol Sertaneja, que juntos são um oásis aos pobres alérgicos a crustáceos. Como entrada, o público natalense já sabe que uma refeição no Camarões invariavelmente começa com Pastel de Camarão ou Casquinho de Caranguejo, muito embora o novo Caprese de Camarão venha encantando os aventureiros. Novidade que está em desenvolvimento são as sobremesas feitas nas próprias unidades – se encontrar alguma nas sugestões será pecado não pedir. É bom lembrar que diversos pratos estão presentes em todas as unidades, mas o Camarões resolveu deixar uma margem de charme para cada casa. Assim, pode ser que o visitante sinta falta de um prato no Camarões Potiguar que comeu no dia anterior no Camarões Restaurante (ou vice-versa). Admitimos, foi intencional. Só no Camarões Restaurante, por exemplo, é que são oferecidos pratos com lagostas. E é lá, também, que pratos desenvolvidos pelos próprios funcionários, no "Festival Interno de Gastronomia" da Casa, passam a fazer parte do cardápio. No Potiguar, uma das particularidades são os pães feitos na recém-construída padaria, que deixam mais crocantes as torradinhas de entrada.  


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CAMARÕES RESTAURANTE COM GASTRONOMIA DE NATAL

Casa especializada no crustáceo, com pratos fartos e cuidadosamente preparados.
Em 1989, no - à época - "distante" bairro de Ponta Negra, nascia em Natal/RN um restaurante pequeno, despretensioso, com apenas 15 mesas e 12 funcionários. A escolha pelo nome "Camarões" dizia tudo: a ideia era montar uma casa especializada no crustáceo, com pratos fartos e cuidadosamente preparados. Os primeiros anos foram difíceis, mas, aos poucos, a notícia da boa comida e bom atendimento se espalhava, atraindo e fidelizando novos clientes. Recebendo com igual cordialidade turistas que saíam da praia e executivos em reuniões de trabalho, o Camarões foi se tornando querido por quem o visitava e as mudanças em sua estrutura física foram dando mostra do aumento da demanda do público. No ano de 1993, surgiu a oportunidade de abrir uma segunda casa, desta vez dentro de um shopping que abria suas portas para o público natalense. A unidade do Natal Shopping possibilitou uma visibilidade maior à marca que já se consolidava na capital potiguar. O Camarões Express nasceu com uma proposta diferenciada (sistema self-service), priorizando praticidade, sem, no entanto, esquecer-se da qualidade. Com o passar dos anos e sem conseguir comportar a clientela que não parava de aumentar, o projeto de uma nova unidade foi pensado. Também em Ponta Negra, a poucos metros do "velho" restaurante, inaugurava-se em janeiro de 2005 o Camarões Potiguar. A nova unidade trouxe um viés mais regional, com elementos gastronômicos típicos do Sertão nordestino, que aos poucos foram recebendo toques caprichados da cozinha internacional. Com um ambiente grande e bem decorado, o Camarões Potiguar recebeu imediatamente elogios da crítica especializada e o voto de confiança do povo potiguar. Já consolidado, lembrado pelos potiguares e constantemente brindado com prêmios, o Camarões foi convidado a inaugurar sua quarta casa, novamente em um shopping, mas com uma proposta inovadora: compor o Espaço Gourmet do Shopping Midway Mall - um espaço charmoso, formado por quatro dos melhores restaurantes da cidade, além de um moderno teatro que movimenta a cidade. O Camarões Potiguar do Shopping Midway Mall veio em 2010 para consolidar e afirmar em Natal a marca Camarões como sinônimo de excelência em gastronomia e qualidade nos serviços, pensando sempre na satisfação do seu cliente interno e externo.



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STONE BODEBROWN CACAU IPA LANÇADA BLUMENAU

O Festival Brasileiro da Cerveja de Blumenau (SC), que acontece entre os dias 20 e 23 de março, é o palco escolhido para o lançamento de uma das grandes novidades da cervejaria Bodebrown. É a Stone Bodebrown Cacau Ipa, produto colaborativo criado em parce
STONE BODEBROWN CACAU IPA SERÁ LANÇADA EM BLUMENAU   O Festival Brasileiro da Cerveja de Blumenau (SC), que acontece entre os dias 20 e 23 de março, é o palco escolhido para o lançamento de uma das grandes novidades da cervejaria Bodebrown. É a Stone Bodebrown Cacau Ipa, produto colaborativo criado em parceria com a norte-americana Stone Brewing Company.   Samuel Cavalcanti, sócio da cervejaria brasileira, comandará o stand e lançará três novas cervejas no evento. Além da Cacau Ipa, Cavalcanti apresentará em Blumenau outras duas novidades:  4Blés e Double Perigosa. “A 4Blés foi uma inspiração que tive em viagem à Quebec (Canadá)”, conta o cervejeiro. A bebida é de estilo belga com quatro diferentes trigos (“blés”, em francês, significa “trigo”) e teor alcoólico de 11,7%. Já a Double Perigosa é uma Pale Ale mais alcoólica e amarga. “Esta cerveja recebeu quase o dobro de lúpulo e álcool da nossa tradicional Perigosa, ficando com 15,1% de teor alcoólico”, explica Cavalcanti.   A Stone/Bodebrown Cacau IPA foi desenvolvida em conjunto com Greg Koch, da cervejaria norte-americana Stone Brewing Company. Esta cerveja recebeu toques de Cacau de Ilhéus (Bahia) torrado e triturado, ficando com 6,5% no teor alcoólico. “O cacau é depositado durante a filtração, adicionando sabor enquanto a cerveja circula pelo filtro”, comenta Cavalcanti sobre o desenvolvimento da Cacau IPA.   O Festival Brasileiro da Cerveja de Blumenau contará com mais de 500 rótulos da bebida vindos de todos os cantos do país, unindo produtores e degustadores de cerveja. Será a quinta edição desde 2005 e, além de exposição das cervejarias, contará com shows, palestras, workshops, atrações artísticas e gastronomia.   BODEBROWN NO FESTIVAL BRASILEIRO DE CERVEJA DE BLUMENAU Data: De 20 a 23 de março Local: Parque Vila Germânica, Blumenau – SC www.festivaldacerveja.com www.bodebrown.com.br  




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#FICAADICA

TORTA DE MAÇÃ COM CARAMELO

Torta de maçã com caramelo. Essa é uma daquelas sobremesas que entra facilmente para a lista das preferidas. Basta provar pela primeira vez.
  Ingredientes: 1 xícara de açúcar mascavo claro 1/2 xícara de óleo vegetal 1 colher de chá de canela em pó 1 colher de sopa de extrato de baunilha 2 ovos grandes ¼ de xícara de leite 1 3/4 xícaras de farinha de trigo 1 colher de sopa de fermento em pó ½ colher de chá de sal 2 maçãs médias, descascadas e picadas grosseiramente Molho de caramelo (receita abaixo) Modo de Preparo: O forno deve estar pré aquecido em 180ºC. Comece colocando os ingredientes numa batedeira: o óleo, o açúcar, a canela e a baunilha. Bata bem. Adicione um ovo, deixe bater alguns segundos, e adicione o outro. Depois de alguns minutos, reserve.   Num recipiente, adicione o fermento, a farinha e o sal. Peneire todos juntos, e em seguida coloque o leite, mexendo bem. Acrescente as maçãs e agite a massa, mas de forma delicada. Leve para assar numa forma quadrada por cerca de 40 minutos. Com um garfo, perfure toda a extensão do bolo. Despeje a calda de caramelo quente, e se preferir, sirva com chantilly no topo. Calda de caramelo Ingredientes: 1/2 xícara de açúcar mascavo claro ¼ de xícara de manteiga ¼ de xícara de creme de leite 1 colher de chá de extrato de baunilha Modo de Preparo: Numa panela em fogo médio, coloque o açúcar mascavo, manteiga e o creme de leite . Espere que levante fervura. Baixe o fogo, e mexendo sempre, deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retire do fogo e adicione a baunilha.  

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